Véritable entreprise au sein de Vesoul Agrocampus, l’exploitation agricole est un domaine privilégié pour la mise en situation professionnelle et la production de références techniques ou économiques à destination des acteurs professionnels. Complètement intégrée à son territoire et présente dans de nombreux réseaux d’animation et de développement, c’est une unité de formation et d’expérimentation reconnue par le monde agricole.
véritable support de toutes les formations de Vesoul Agrocampus avec plus de 2 000 h d’utilisation pédagogique par an : de l’observation à la réalisation pratique en passant par l’apprentissage de la prise de décision
vente directe de viande et de miel
certification Agriculture Biologique sur 15 Ha
exploitation référente en agro-écologie
plate-forme de 10 Ha d’expérimentations sur des pratiques innovantes conduites avec les Chambres d’Agriculture, les coopératives agricoles, l’INRA et les instituts techniques (fertilité du sol, réduction de l’usage des produits phytopharmaceutiques…)
utilisation des dernières technologies des agroéquipements (drone, distributeurs d’engrais de précision, désherbage mécanique) et de l’élevage (génotypage)
partage de matériels en CUMA
Des projets d’animation et de développement avec les acteurs du territoire (organisation de journées techniques, accueil de classes de primaires…)